Psychologische Studien

Essen mit allen Sinnen hilft Dir beim Abnehmen


“Das Auge isst mit!” Den Spruch kennt wohl jeder. Britische Forscher wollten es genauer wissen. Sie untersuchten die Auswirkungen von achtsamen Essen auf das Essverhalten.

Dazu leiteten sie die Probanden an mit allen Sinnen ihr Essen zu erleben.

Die Wirkung ist erstaunlich

Wenn die Teilnehmer ihr Essen mit allen Sinnen erfahren haben, lehnten sie anschließend eher einen kalorienhaltigen Snack ab. Die Vergleichsgruppe schlug dagegen auch beim Nachtisch zu.

Weitere Forschungen sollen die dahinterliegenden Mechanismen erklären.

Eine mögliche Erklärung ist:

Beim Essen mit allen Sinnen zu genießen, ist eine gute Methode, um beim Abnehmen zu helfen. Durch das aktive Beteiligen aller Sinne bei der Nahrungsaufnahme, wie dem Ansehen, dem Riechen, dem Schmecken und dem Tasten, wird das Bewusstsein für das Essen gesteigert.

Dies kann dazu führen, dass man langsamer isst. Auch werden die Signale des Körpers, dass man satt ist, besser wahrgenommen. Außerdem kann das bewusste Wahrnehmen von Geschmack und Konsistenz dazu führen, dass man sich mit geringeren Mengen an Nahrung zufrieden gibt und so insgesamt weniger isst.

Darüber hinaus kann das bewusste Essen eine Verbindung zwischen Körper und Geist herstellen, was dazu beitragen kann, dass man eine gesündere Beziehung zu Nahrung aufbaut und so auf lange Sicht beim Abnehmen hilft.

Die Wissenschaftler

Lana Seguias ist Doktorandin an der City, University of London. Sie erforscht derzeit die Auswirkungen von achtsamem Essen auf Nahrungsaufnahme und Ernährung. Sie hat ihre Arbeit über achtsames Essen auf der 43. jährlichen Konferenz der British Feeding and Drinking Group vorgestellt. Seguias hat auch eine Reihe von Artikeln zu diesem Thema veröffentlicht, darunter einen über die Auswirkungen von achtsamem Essen auf die anschließende Aufnahme eines kalorienreichen Lebensmittels. Außerdem ist sie Beraterin mit dem Schwerpunkt Psychologie.

Katy Tapper ist Dozentin an der City University of London und Expertin für die Änderung von Gesundheitsverhalten, einschließlich gesunder Ernährung, Gewichtsmanagement, körperlicher Aktivität und digitaler Interventionen. Sie ist die Autorin von “Health Psychology and Behaviour Change” und wurde von 4410 Personen zitiert. Sie ist auch auf Twitter aktiv, wo sie über Psychologie, Gesundheit und Gesundheitsförderung twittert.

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Interessantes aus dem Netz

Lana Seguias, Katy Tapper, The effect of mindful eating on subsequent intake of a high calorie snack, Appetite, Volume 121, 2018, Pages 93-100, ISSN 0195-6663,